Press "Enter" to skip to content

A resguardo datos que vulneren derechos de trabajadores

0

A fin de promover el diálogo y la cooperación para implementar políticas de protección de datos personales que beneficien a la población, se llevó a cabo el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y Cuarto Foro Internacional del INFOEM, al que asistió el presidente del Tribunal Superior de Justicia del Estado de México, Sergio Javier Medina Peñaloza y que encabezó el gobernador Alfredo Del Mazo Maza.

En la actividad organizada por el Instituto de Transparencia,  Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de la entidad que preside Zulema Martínez Sánchez, el consejero de la Judicatura mexiquense, Luis Gerardo de la Peña Gutiérrez, consideró que para preservar los datos personales y evitar casos de discriminación, la información sobre los agremiados a organizaciones sindicales deben ser considerados como datos sensibles.

Al participar en la mesa “La protección de datos personales en los ámbitos de la seguridad y la justicia”, De la Peña Gutiérrez enfatizó que en la transición de la Justicia Laboral a los Poderes Judiciales locales, estas instituciones tienen el carácter de sujetos obligados, por lo cual toda la información que poseen debe ser de acceso público, no obstante, es posible mantener en resguardo ciertos datos para impedir que se vulneren otros derechos. 

El consejero de la Judicatura subrayó la necesidad de encontrar la ley que más proteja a los trabajadores, a fin de que esta sea la que resguarde sus datos personales y no se vulnere su identidad personal. 

En la mesa estuvieron presentes también el coordinador para la prevención de delitos electrónicos de la Policía Federal de México, División Científica, Oliver González Barrales; la jefa de Relaciones con Gobierno y Políticas Públicas para México en Google, Lina Ornelas Núñez; el director de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales del Perú, Eduardo Luna Cervantes y Jessica Matus Arenas, fundadora y presidenta de Fundación Datos Protegidos de Chile. 

A la inauguración asistieron además el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas; el consejero de la Judicatura, Palemón Jaime Salazar Hernández; el presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Felipe Rotondo Tornaría; la Subsecretaria de Responsabilidades Administrativas y Contrataciones Públicas de la Secretaría de la Función Pública, Tania de la Paz Farca; la directora de la Agencia Española de Protección de Datos, Mar España Martí y Zulema Martínez Sánchez, comisionada presidenta del INFOEM.  

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *